Применение и монтаж медных труб
Современные сантехнические трубы должны отвечать жестким требованиям времени: быть надежными, безопасными и легкими в эксплуатации. Исходя из данных характеристик сложно подобрать альтернативу медной трубе. Медь обладает рядом неоспоримых преимуществ, которые просто незаменимы в строительстве:
-
медь в естественной среде не подвергается коррозии;
-
медь сохраняет пластичность при низких отрицательных температурах;
-
медь в пять раз лучше стали проводит тепло и электрический ток;
-
медь устойчива к воздействию ультрафиолетового излучения, в отличие от пластиковых труб, которые под действием солнечных лучей начинают испаряться;
-
медные трубы в зависимости от сортамента выдерживают давление 200–400 атм;
-
медь имеет незначительный коэффициент шероховатостей, что позволяет в одинаковых условиях использовать медные трубы меньшего диаметра;
-
прочность и параметры медных труб практически не зависят от давления и температуры транспортируемой жидкости.
Современные сантехнические трубы изготавливаются из раскисленной фосфором меди (Cu-DНР). В бытовых системах применяется медная труба двух типов: отожженная и неотожженная. Трубы, проходящие специальную термическую обработку (отжиг) называют отожженными. Их проще монтировать, но прочностные свойства не достаточно высокие, поскольку вследвие обработки они становятся мягкими. И тем не менее, медная труба высоко технологична, ее легко изгибать, резать, а с помощью большого количества фитингов можно выполнять системы любой конфигурации.
Соединение труб между собой осуществляется с помощью паечных и обжимных фитингов. Внутри обжимного фитинга, изготовленного из латуни, находится обжимное кольцо, которое и обеспечивает герметичное крепление. Такие фитинги требуют периодической проверки и подтяжки, поскольку рассчитаны на меньшее значение допустимого давления. Соединение медной трубы с пластиковой и стальной зачастую тоже производится с использованием обжимного фитинга.
Паечные фитинги используются в капиллярной пайке. Существуют два способа пайки: высокотемпературная и низкотемпературная. Низкотемпературная пайка производится в тех случаях, когда температура эксплуатации медной трубы не превышает 110?С. Высокотемпературная в случаях воздействия на трубопровод высоких температур. Существует разновидность фитингов для капиллярной пайки, у которых валик припоя в нужном количестве заранее нанесен производителем в специальную канавку внутри фитинга. Такой фитинг надевается на трубу, предварительно покрытую флюсом. Соединение нагревается горелкой или электрическим термофеном, до тех пор пока припой не станет жидким и не затечет в щель между фитингом и трубой. Затем вся конструкция должна остыть, после чего трубопровод готов к эксплуатации.
Для монтажа медной трубы необходимо предварительно подготовить отрезки нужной длины. Резать трубу нужно с помощью трубореза или ножовки по металлу. После очистки от заусенцев наружной и внутренней стороны торцов, место отреза выравнивается. Чтобы избежать заломов и сплющивания медной трубы при гибке, нужно использоваться специальный инструмент - трубогиб.
Чтобы не возникло проблем с эксплуатацией медной трубы, необходимо отнестись очень внимательно к выбору производителя. Повреждения трубы могут быть вызваны неправильным химическим составом медного сплава или неправильной подготовкой внутренней поверхности труб при их изготовлении.
|